Bärchenbrötchen

Backidee für den 12.05.

Bild: OGS

Bild: OGS

ca. 24 Brötchen

  • 375 ml Milch
  • 1 Würfel Hefe
  • 750 g Mehl
  • 75 g Zucker
  • 1 priese Salz
  • 75 g weiche Butter
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 2 Haselnüsse
  • 1 EL Hagelzucker

Zubereitung:

  • Milch in der Mikrowelle erwärmen, 150 ml abnehmen und die Hefe darin auflösen.
  • Zucker, Salz und Mehl in einer Schüssel vermischen, Butter, Milch, Hefemilch und das Ei zugeben und mit den Knethaken des Handrührgeräts mindestens 5 min. verkneten.
  • Teig abdecken und mindestens 45 min. ruhen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat
  • für den Bärenkopf ca. ¾ Teig nehmen und auf eine bemehlter Arbeitsplatte zu Kugel formen, beiseitelegen.
  • Aus den Rest Teig ca. 16 kleine Kugeln formen, und 4 größere für Arme und Beine.
  • Aus den Bärenkopf, 2 kleine Kugeln als Ohren, 1 sehr kleine Kugel als Nase und den rest als Kopf formen.
  • Alle Teigkugeln zu einen Bären formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Eigelb mit etwas Wasser verrühren und den fertigen Bären damit bestreichen.
  • Mit den Nüssen die Augen und mit den Hagelzucker den Mund markieren.
  • Den fertigen Bären zugedeckt ca. 15 min. gehen lassen.
  • Bärchenbrot im heißen Backoffen bei 175° Ober-Unterhitze 20-25 min. Backen lassen.