Holländer- Kirschtorte

Backidee für den 24.06.

Bild:OGS

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Zutaten:

2 Rollen gekühlter Blätterteig
1 Glas Schattenmorellen (Abtropfgewicht 350g)
1 Pck. Vanillepuddingpulver
50 g Zucker
2 - 3 EL Zitronensaft
50 g Johannisbeergelee
2 Beutel Gelatinefix
2 EL Zucker
500 g Sahne
50 g Puderzucker
1 EL Wasser

Schritt 1:
Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Blätterteig abrollen und mit Hilfe eines Tellers oder eines Tortenringes 2 Kreise Ø 28cm ausstechen. Mit Abstand auf das Blech legen. Mit einer Gabel einstechen und ca. 20 Min. backen. Abkühlen lassen.

Schritt 2:

In der Zwischenzeit Kirschfüllung kochen. Hierfür Schattenmorellen auf einem Sieb abtropfen lassen. Dabei 200 ml Saft auffangen und in einem Topf erhitzen. Puddingpulver mit Zucker und Zitronensaft glatt rühren. Unter Rühren in den kochenden Saft geben, 1 Min. köcheln lassen. Unter die abgetropften Kirschen rühren und erkalten lassen.

Schritt 3:

Ersten Blätterteigboden auf eine Tortenplatte setzen und einen Tortenring drum herum legen. Kirschfüllung darauf verteilen, dabei einen 1 cm Rand freilassen. Für den Blätterteigdeckel das Johannisbeergelee in einem Topf etwas einkochen lassen. Mit einem Pinsel den Boden damit bestreichen und komplett trocknen lassen.

Schritt 4:

Gelatinefix nach Packungsangabe in kaltem Wasser einweichen. Zusammen mit Zucker in einem Topf erwärmen und unter Rühren auflösen. Sahne steif schlagen. Gelatine-Mix zugeben und von der Fertigen Sahne 12 EL zurückhalten. Sahne auf der Kirschfüllung verteilen und glatt streichen. Im Kühlschrank ca. 2 Stunden kalt stellen. 

Schritt 5:

Währenddessen Puderzucker mit etwas Zitronensaft zu einem Guss anrühren. Blätterteigdeckel vorsichtig damit bestreichen und festwerden lassen. Kurz vor dem Servieren den Deckel in 12 Stücke schneiden. 12 Sahnerosetten auf die Torte spritzen. Torte aus dem Ring lösen. Blätterteigdeckel fächerförmig einzeln auflegen.

Guten Appetit

Viel Spaß beim nachmachen